|
ЕЛЦ
/ Архив
/ Новости Союза ЕЛЦ
/ 2024 год
/ Август
/ IX Генеральная ассамблея Сообщества Евангелических Церквей в Европе
IX Генеральная ассамблея Сообщества Евангелических Церквей в ЕвропеСибиу. С 27 августа по 2 сентября в румынском городе Сибиу (Херманнштадт) прошла IX Генеральная ассамблея Сообщества Евангелических Церквей в Европе (СЕЦЕ). Это сообщество объединяет подавляющее большинство лютеранских, реформатских и ряд других традиционных евангелических Церквей в Европе, а также в Южной Америке. Около 250 делегатов, наблюдателей, экспертов, гостей из экуменического мира и из региона, а также сотрудников приняли участие в Генеральной ассамблее. Среди поднимаемых тем были миграция, военные конфликты и вопросы понимания демократии. Не менее важны были и личные встречи, неформальные беседы со старыми друзьями, а также новые знакомства.
Генеральная ассамблея прошла в помещениях лютеранского собора св. Марии.
«Во свете Христовом – призваны к надежде», – этот девиз ассамблеи задал тон общим дискуссиям, разговорам, молитвам. Многое участники смогли узнать и о жизни гостеприимных хозяев – евангелических Церквей в Румынии. Евангелическо-Лютеранская Церковь России (ЕЛЦР) была представлена на ассамблее пастором д-ром Антоном Тихомировым, ректором Теологической семинарии и настоятелем общины св. Екатерины на Васильевском острове в Петербурге. Он участвовал в подготовке ассамблеи и имел возможность высказаться на ней о темах, волнующих ЕЛЦР.
Евангелическо-Лютеранская Церковь в России (ЕЛЦР) была представлена на ассамблее пастором д-ром Антоном Тихомировым, ректором Теологической семинарии.
Епископ Рольф Барайс представлял Евангелическо-Лютеранскую Церковь в Грузии и на Южном Кавказе. А пастор Александр Гросс – Немецкую Евангелическо-Лютеранскую Церковь Украины. Обе Церкви впервые присутствовали на ассамблее в качестве самостоятельных членов. До недавнего времени они входили в СЕЦЕ только как часть Союза ЕЛЦ. Во второй день встречи были представлены доклады по четырем разработанным заранее богословско-практическим текстам – «Христианская речь о Боге», «Теология и практика Причастия», «Церковь и демократия» и объемному (410 страниц) документу по сексуальности и гендерным вопросам. Затем участники работали в группах над текстами и при необходимости вносили в них изменения. Некоторые из текстов вызвали вопросы, особенно у представителей Церквей из Восточной Европы. В первую очередь это касается текста, посвященного гендерной политике Церквей.
Около 250 делегатов, наблюдателей, экспертов, гостей из экумены и из региона, а также сотрудников приняли участие в Генеральной ассамблее.
Однако важно подчеркнуть, что эти тексты не являются указаниями или директивами, а лишь результатами долгих исследований и импульсами к размышлению. Невзирая на все различия и разногласия, сохранять общение и совместно свидетельствовать о любви Бога, открывшейся во Христе, – это важная задача, которую ставят перед собой члены СЕЦЕ. В то же время общение подразумевает под собой и способность открыто говорить друг с другом, высказывать и отстаивать мнение своей Церкви. Пастор д-р Антон Тихомиров участвовал в работе над текстом, посвященным Евхаристии. Каковы в разных Церквях критерии допуска к Причастию? Насколько открытым оно может быть в различных ситуациях? Насколько правила, принятые в Церквях на этот счет, соответствуют реальной практике? Как сделать причастные богослужения более яркими и впечатляющими, как придать им миссионерский характер? На эти темы велись серьезные и порой острые дискуссии. Важно, что ЕЛЦР остается в диалоге со своими сестрами и братьями в разных уголках Европы и всего мира, а также ее голос слышат и принимают во внимание в большой семье протестантских Церквей.
Новый президиум Совета СЕЦЕ. Слева направо: епископ Марко Тиитус, пастор Рита Фамос – новый президент СЕЦЕ, д-р Георг Пласгер.
Также в этот день делегаты также заслушали отчеты Совета СЕЦЕ и генерального секретаря, пастора Марио Фишера (Вена), и ознакомились с новой стратегией СЕЦЕ на 2024–2030 годы. На пленарном заседании была представлена новая книга «Пространства принятия решений: архитектура зданий протестантских Синодов». Впечатляющее иллюстрированное издание рассказывает о зданиях протестантских Синодов в Италии, Шотландии, Венгрии, Ирландии и Германии, которые символизируют синодальную идентичность протестантского христианства и показывают исключительную важность сотрудничества в процессе принятия решений в Церкви. В полном энтузиазма докладе на тему надежды основной спикер ассамблеи д-р Кристина Шлиссер подчеркнула в третий день ее работы, что христиане в Воскресении Иисуса Христа имеют особенно обоснованную надежду. Надежду не следует путать с наивностью или простым оптимизмом. «„Тогда давайте надеяться на лучшее!“ – это не надежда, а желание. Надежда – это не апатия или инертность, но надежда обретает форму благодаря действиям. Поэтому такая надежда прямо противоположна смирению. Настоящая надежда побуждает! В ней есть сила! (…) Надежда заразительна!»
На заседаниях ассамблеи. Надежда оставалась главной темой дискуссий в течение всей асамблеи: следует избегать «ложных надежд», вроде «всё будет хорошо», а опираясь на «рискованные воспоминания» (то есть память о страданиях и боли) вместе строить будущее – это сегодня задача христиан. Д-р Антон Тихомиров предложил поразмышлять об «этике молчания», то есть о том, что есть вопросы, которые нужно открыто обсуждать, но также и такие вопросы, которые лучше не трогать, чтобы не обижать друг друга и друг на друга не давить. Многие участники откликнулись на это предложение. На ассамблее был избран новый состав Совета СЕЦЕ из тринадцати членов, включая президиум из трех человек.
Новый состав Совета будет руководить работой СЕЦЕ в течение следующих шести лет вместе с нынешним генеральным секретарем д-ром Марио Фишером, срок полномочий которого истекает в середине предстоящего периода работы Совета. Он будет использовать оставшееся ему время для дальнейшего развития новых рабочих процессов, решения о которых были приняты на этой Генеральной ассамблее. Тремя членами президиума СЕЦЕ стали: пастор Рита Фамос, президент Евангелическо-Реформатской Церкви в Швейцарии, которая будет также исполнять обязанности президента СЕЦЕ; пастор Марко Тиитус, Эстонская Евангелическо-Лютеранская Церковь, епископ епархии Южной Эстонии; д-р Георг Пласгер, член Евангелическо-Реформатской Церкви Германии и Евангелической Церкви Рейнской области, профессор систематического и экуменического богословия в Зигене. Новый состав Совета представлен различными регионами СЕЦЕ и обеспечивает сбалансированное соотношение женщин и мужчин. Также учитываются четыре различные конфессии (реформатская, лютеранская, методистская и объединенная). Президиум из трех членов теперь состоит из двух представителей реформатской и одного представителя лютеранской конфессий. Новые члены Совета и их заместители представляют 15 различных европейских стран.
Общие молитвы и совместное принятие Причастия вдохновляли участников ассамблеи и помогали их духовному обновлению.
В завершение ассамблеи ее участники отпраздновали 1 сентября торжественное богослужение с Причастием. Проповедь на нем прочитала новый президент СЕЦЕ, пастор Рита Фамос. Она призвала стремиться к единству Церквей и работать над ним. «Единство – это не вопрос убеждений, которые нужно предъявлять, как билеты для входа в клуб. Единство – это то, что мы не можем создать, но то, что нам дано и чему мы можем соответствовать только во взаимном уважительном отношении». Среди важных решений ассамблеи можно выделить призыв о необходимости богословского и литургического осмысления серьезных и стремительных перемен в современном динамичном мире. В резолюции ассамблеи содержится и упоминание необходимости работы над „ethic of silence“ («этикой молчания»). Этот термин и эта тема были предложены д-ром Антоном Тихомировым.
Завершающий хорал «Во свете Христовом призваны к надежде» написал один из участников.
Невзирая на все споры и дискуссии, а во многом и благодаря им, делегаты и гости ассамблеи были воодушевлены возможностью совместной работы над острыми и важными вопросами и вызовами, стоящими сегодня перед Церковью. Великолепное музыкальное оформление богослужений (завершающий хорал «Во свете Христовом призваны к надежде» написал один из участников), общие молитвы и совместное принятие Причастия вдохновляли участников ассамблеи и помогали их духовному обновлению. Сообщение Канцелярии архиепископа
ЕЛЦ
/ Архив
/ Новости Союза ЕЛЦ
/ 2024 год
/ Август
/ IX Генеральная ассамблея Сообщества Евангелических Церквей в Европе
|